Welschriesling

Welschriesling
 

Diese Hauptweißweinsorte ist fruchtig, meist säurebetont, mit feinwürziger Note; ein Wein für alle Tage, passt für alle Gelegenheiten und wird zu Recht meist einjährig getrunken.
 

zartgrüne Farbe, extraktreiches
fruchtbetontes Sortenbukett mit
angenehmer lebendiger Säure

  • Blatt:Glatt und flach, sehr spitz bezahnt, wenig eingeschnitten, V-förmig offene Stielbucht, an Ahornblätter erinnernd, unterseits flach anliegende Behaarung.
  • Traube: Mittelgroß, walzenförmig, kompakt, langstielig, verästelt, oft mit Nebentraube; Beeren klein bis mittelgroß, deutlicher Narbenpunkt, hellgrün, erst in der Vollreife gelblich.
  • Eigenschaften: Spät austreibend, sehr spät reifend; hohes Ertragspotential; etwas stiellähmeanfällig.
  • Wein: Säurebetont, leicht, süffig, erfrischend, zarter Duft grüner Äpfel; auch höchstbewertete rassige Trockenbeerauslesen.
  •  Die Rebe:
    Der Welschriesling gedeiht am besten auf tiefgründigen Böden mit hohem Nährstoffgehalt und in Südlagen. Da er spät reift, erreicht er nur unter günstigen Bedingungen, in guten Weinjahren hervorragende Qualitäten. In manchen Gebieten wird er auch gerne als Sektgrundwein verwendet.

    Essensempfehlung:
    Hausmannskost, kalte Aufschnitte, ländliche Küche

www.wein-muellner.at